Выставка в галерее Русского театра
«Место не пропадает, когда находящиеся в нём вещи гибнут…» Аристотель 4в. до нашей эры.
Архимед заметил, что Место, как часть пространства существует в реальности. Кому принадлежит пространство? Государству, социуму? Человеку или его премиальному автомобилю? Богу или Его противнику? Есть пространство юридического владения. Есть пространство определяемое смыслами и, это тоже пространство владения. Например, Храм или Театр. В них смыслы и идеи имеют пространственную форму и Место. Религия и культура,идеи и смыслы борятся между собой в пространстве повседневности за души и помыслы человека. Они заявляют свои права на чувства, вниманиеи содержимое кошельков людей. Размер кошелька – категория свободы отдельного человека, но главное,не завладение его свободными средствами, а владение смыслами в его голове и сердце. Это и есть «Свято Место», которое не бывает пусто. Для того, чтобы гвоздь (человек) занял определённое ему Местов социуме, его надо сильно ударить пошляпке молотком с нужными смыслами, используя при этом физические и юридические законы пространства. Одновременно необходимо притупить чувство реальности (анастезия) и создать у гвоздя ощущение свободы передвижения и восприятия жизни, как постоянно длящегося праздника, в котором реальность и игра давно поменялись местами. Профанациятрадиционного сбрасывает с пъедестала вечные и сакральные понятия. Подлинные ценности вытесняются за пределы общественного пространства в маргинальные зоны без права на существование.
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом…» (Екклесиаст)
Одна из последних возможностей, если не понять, то хотя бы увидеть артефакты исчезающей цивилизации утраченных смыслов будет предоставлена в галерее Русского театра с 25 августа по 29октября.
На выставке известного эстонского художника Владимира Аншона, лауреата Государственной премии Эстонии и премии UNESCO, будут представлены театральные эскизы, макеты и фотографии известных спектаклей, фото и видео театральных инсталляций. География фестивалей и выставок художника простирается от Нью-Йорка, Кардифа и Будапешта до Нью-Дели, Даки и Тайбея. От «Дяди Вани» А. Чехова до «Короля Лира» У. Шекспира. Tallinna Linnateater, Teater “Vanemuine”, Veneteater, Eesti Draamateater, «Theatrum», театр Чеховская студия Мелихово (Москва), театр драмы на Литейном, БДТ им. Товстоногова ( Петербург) – сценические площадки, на которых были осуществлены дизайнерские проекты художника-сценографа. Адольф Шапиро, Эльмо Нюганен, Лембит Петерсон, Маре Томингас, Лембит Ульфсак, Борис Мильграм, Владимир Байчер, Младен Киселов – режиссёры, в сотрудничестве с которыми создавались театральные шедевры.Большая часть постановок, вошли в топ лучших спектаклей Эстонского театра последних десятилетий. Одна из них, («Пианола…», реж. Э. Нюганен, Linnateater, 1995)была включена в список 100 лучших постановок Эстонского театра XX века.
Часть экспозици выставки посвящена памяти режиссёра Младена Киселова, которому в июне этого года исполнилось бы 80 лет. Последние годы его творческой биографии были вплотную связаны с театральной жизнью Эстонии. Его постановки в театре Vanemuine, в Таллинском Linnateater, в Eesti draamateater стали значительными событиями как для профессионалов театра, так и для театральной публики Эстонии. Последней работой режиссёра стала постановка «Пятидесятница» („Nelipüha“) в Эстонском драмматическом театре. На выставке будут представлены эскизы к этой постановке.Эта экспозиция была включёна в летнюю программу Государственного института культуры и Культурного центра «Дворец» в Балчике и экспонировалась в Резиденции Румынской Королевы Марии Эдинбургской. Затем, по приглашению Софийского Театра199, она демонстрировалась в столице Болгарии Софии, в отделе искусстваСтоличной Библиотеки. Театральный макет декорации остался в Болгарии и занял своё место в художественном фонде Библиотеки. Завершающий этап выставочного турне этой части экспозиции – выставка в галерее Русского театра, которая приурочена, в этот раз, к 60-летию художника Владимира Аншона.