Владимир Арвидович Аншон

Родился в 1963 г. в Нижнем Новгороде (Россия).
Театральный художник, дизайнер, живописец, книжный график, иконописец, реставратор.
anshon-old@yandex.com
Образование:
1974-1978 гг. – детская художественная школа (Н.Новгород).
1978-1982 гг. – Художественное училище (Н.Новгород).
1985-1990 гг. – Ленинградский институт театра, музыки и кино (С-Петербуржская Театральная Академия). Руководители курса: Заслуженный д. и. России Дмитрий Владимирович Афанасьев, Народный худ. России Март Фролович Китаев и Александр Ильич Славин.

По окончании учёбы в Петербурге Владимир Аншон был, приглашён на должность главного художника сразу в три театра: в Русский театр Эстонии (Таллинн), в Театр драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург) и в театр Ленсовета (Санкт-Петербург). Выбор был сделан в пользу Русского театра Эстонии, в котором он работал до 2002 года.

IMG_5868
IMG_5868

17. Ikon_Jesus Christ Crowned with Throns
17. Ikon_Jesus Christ Crowned with Throns

Installatsion_Uncle Vanja3
Installatsion_Uncle Vanja3

VIDEO installatsion_Uncle Vanja
VIDEO installatsion_Uncle Vanja

VlAn_4376
VlAn_4376

IMG_5183 (1)
IMG_5183 (1)

3. J-B Moliere_The Stingy
3. J-B Moliere_The Stingy

VlAn_4165
VlAn_4165

10.1 N. Mikhalkov, A. Adabashyan_Pianola
10.1 N. Mikhalkov, A. Adabashyan_Pianola

19. John the Baptist’s head Low
19. John the Baptist’s head Low

Ig Varvara_4374
Ig Varvara_4374

VlAn_4158
VlAn_4158

4.1 A. Sukhovo-Kobylin_Tarelkin’s Death
4.1 A. Sukhovo-Kobylin_Tarelkin’s Death

2. William Boyd_Longing
2. William Boyd_Longing

IMG_8441Low
IMG_8441Low

   Отличительной чертой театральных работ художника – интерес к концептуальным решениям общего игрового пространства зрительного зала и сцены, с другой стороны, – абсолютное внимание к предметно-пространственной среде, с которой взаимодействуют актёры. Эта среда формировалась художником в масштабе, порой исключающем полную и равную видимость для зрителя. Нарушение этого закона приводило к эфекту возникновения у зрителей впечатления погружения в воображаемое пространство не имеющего границ, к эфекту бесконечности. Можно сказать, что сценография для художника явилась тем исследовательским инструментом, с помощью которого  им были выявлены особые законы символики пространственной среды. Это законы взаимодействия нераздельных и неслиянных, видимых и невидимых частей пространства. Такая пространственная структура сопоставима с символикой и структурой внутреннего пространства храма. Эти творческие открытия были впервые с осторожностью, применены художником в работе над сценографией спектакля Таллинского Городского театра «Пианола или механическое пианино» (1995г.). Тем самым, его творческий метод лежит не в плоскости поиска новой эстетики или внешнего индивидуального почерка, а в плоскости особых взаимоотношений пространственных структур. Благодаря этим взаимоотношениям, создаётся неповторимая атмосфера сверхпроводимости между зрительным залом и сценой. По словам художника, пространственная символика, это мощный инструмент воздействия на духовную и эмоциональную сферу человека, поэтому, очень важно сознавать границы, за которые переступать художнику, режиссёру, актёру не следует.

Отсюда и особое взыскательное отношение к выбору пьес и художественного языка.

   В 1995 и 1999 году Аншон принимает участие во всемирной Пражской квадриеннале. Его персональная экспозиция «Русская классика на эстонской сцене» в 1999 году удостаивается высокой награды – Премии UNESCO.

   Постановка русской драматургии в Эстонии – одно из долженствований художника, но не только. Творческое содружество с режиссёром Адольфом Шапиро дало великолепный результат в работе над европейской драматургией, ещё в 20-м веке ставшей классикой. Это Бертольд Брехт «Трёхгрошёвая опера» (1997г.), Луиджи Пиранделло «Это так, если вам так кажется»(2007г.), Мадис Кыйв «Возвращение к отцу» (2015г.).

   Театр Владимира Аншона глубоко коренится на христианском мировоззрении. Следовать такому принципу в искусстве и в жизни, для современного художника в современном театре, задача, сравнимая с трудностями поиска Одиссеем вожделенной Итаки.  Это «Царский путь» по узкому пути, между погружённым в плоть секулярным мiром, и взыскательным судом Христианской традиции и собственной совести. Творчество, рождённое на этом пути, тем самым, существенно отличается от всего того, что принято теперь считать искусством высокого класса, не знающим пределов и запретных тем. И, вполне естественным для художника, был переход от пространства сцены к пространству храма, как поступательное движение к новому качеству в его творчестве.

  В 2002 году по благословению Игумении Варвары (Трофимовой) и Святейшего Патриарха Алекксия II, Владимир Арвидович переходит на работу в качестве художника в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь, на время оставляя всякую прочую деятельность. В течение 5 лет он занимается только иконописью и церковным проектированием. Результатом этой работы были реновация Ильинского храма и его внутреннего пространства, обустройство усадьбы монастырского скита в Васкнарве. В дальнейшем, были работы по  реконструкции фасада трапезного храма, создание мощёных «паркетов» главной монастырской площади. Самой значительной работой, занявшей целых 10 лет, стало проектирование декора фасадов, кровли и куполов с крестами для новой церкви во имя Святителя Алексия Московского и Святой мученицы Варвары, обустройство всего внутреннего пространства церкви. Одновременно были переписаны старые и созданы новые иконы для иконостаса.

   В 2007 году художника приглашают быть членом международного жюри знаменитой Пражской квадриеннале. В этот год квадриеннале отмечала своё 40-летие. Это был последний раз, когда форум проходил под своим старым названием и в традиционном для него выставочном пространстве павильона “Industrial Palas”. И это было прощание с эпохой великих сценографов. Теперь сама жизнь, подталкивает художника вернуться к творчеству в самых разнообразных формах. От иконы – к портретной живописи, от архитектурного проектирования – к книжной графике. Неизменным остается только одно – творческая взыскательность. Событием в его творческой биографии cтало участие в международной выставке World Stage Design 2013 в Кардиффе, на которой, пройдя большой отборочный конкурс, была представлена инсталляция по мотивам постановки Чеховского «Дяди Вани», поставленного в 2012 году Лембитом Петерсоном. Спустя 4 года, сразу две работы художника выходят в финал выставки WSD 2017 в Тайбэе, Тайвань: «Чехов. Чайка» Мелиховского театра «Чеховская студия» и Мадис Кыйв «Возвращение к отцу» Таллинского городского театра. На этой выставке художник представлял сразу две страны – Эстонию и Россию.

Отдельная страница в творческой биографии художника – сотрудничество с фестивалем «Мелиховская весна» и с театром «Чеховская студия» при музее-усадьбе А. П. Чехова в Мелихово. В 2013 году – участие в фестивале с постановкой «Дяди Вани» таллинского театра-студии «Teatrum» Лембита Петерсона. В следующем году – осуществление совместно с художественным руководителем фестиваля Владимиром Байчером полномасштабной постановки «Чайки» в историческом комплексе Мелиховской усадьбы. Чудом в прокатной судьбе этого спектакля стали фестивальные гастроли по экзотической Индии и Бангладеш, но это стало возможным, видимо, исключительно благодаря пьесе Константина Треплева, сила которой заставила работать спящие фонтаны Даккийского университета.

     2018 год – персональная выставка в Москве, в театральном музее имени А. А. Бахрушина. Сценографическая модель театрального пространства – это артефакт, несущий в себе отпечаток смысла в высокой степени концентрации. По этим следам-отпечаткам можно судить о промежутке времени длиною в человеческую жизнь. Из этих частностей складывается общая история страны, такой, как маленькая Эстония, или такой, как огромная, в своей протяжённости, Россия. Этим разномасштабным культурным переплетениям и была посвящена экспозиция выставки в Москве.

    В культурном поле Эстонии творческие идеи формируются межу двумя мощными культурными потоками. Эти потоки берут своё начало в России и в Европе, протекают с Востока и с Запада.  Рождённые в таком пересечении идеи, дают возможность по-новому взглянуть на уже, казалось устоявшиеся определения, философские  и религиозные императивы. Поэтому, помимо театральных работ, в экспозицию выставки был включён цикл работ под названием «Слово в пустоте. Малевич №10,1.»*, посвящённый феномену «Чёрного квадрата». Центральная работа представленного цикла, – икона «Спаситель в терновом венце», написанная в размер «Чёрного квадрата».

*Цикл «Слово в Пустоте…» первоначально был посвящён 100-летию демонстрации на «Последней футуристической выставке 0,10» в Петербурге «Чёрного квадрата» К. С. Малевича.

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ:

С 1989 по 2002 гг. работал художником-постановщиком в Русском Театре Эстонии.

Оформил более 40 спектаклей, из них 25 в Русском Театре. Работал также в театрах С-Петербурга, Таллинна, Тарту, Москвы, Екатеринбурга, Риги. Наиболее известные работы были сделаны в сотрудничестве с Таллиннским Городским Театром (Tallinna Linnateater)  и его художественным руководителем Эльмо Нюганеном:

( Н. Михалков, А. Адабашьян. «Пианола или механическое пианино», 1995; Ф. Достоевский, Э. Нюганен. «Преступление и наказание», 1998; Ж.-Л. Лагарс. «Мы – герои», 2009; Уильям Бойд. «Томление» 2013 -Tallinna Linnateater, 2014- БДТ им. Товстоногова )

С режиссёром Адольфом Шапиро: ( Б.Брехт. «Трёхгрошовая опера», 1997;  Л. Пиранделло. «Это так, если вам так кажется», 2007, 2013; Мадис Кыйв. «Возвращение к отцу», 2015 ).

В сотрудничестве с Лембитом Петерсоном в театре-студии «Teatrum»: Ф. М. Достоевский «Белые ночи», 2010 г.,  А. П. Чехов «Дядя Ваня», 2012 г.

В 2012 году в сотрудничестве с Младеном Киселовым была осуществлена постановка пьесы Дэвида Эдгара «Pentecost (Пятидесятница)» в Эстонском драматическом театре (Eesti Draamateater). Эта работа, наряду с оформлением к спектаклю Театрума « Дядя Ваня», была удостоена Государственной премии Эстонии.

В сотрудничестве с Владимиром Байчером: А. Сухово-Кобылин «Смерть Тарелкина» – театр «Ванемуйне», Тарту, 1997г.

А. Чехов «Чайка» – театр «Чеховская студия» музей-усадьба А. П. Чехова в Мелихово, 2015г. У. Шекспир «Лир» – театр-студия «Teatrum», Таллин, 2019г.

   Участие в международных театральных фестивалях и форумах:

2018 – Международный театральный фестиваль имени Имре Мадача (MITEM) (Будапешт, Венгрия).

2017 –- Фестиваль театров Юго-Восточной Азии «Bharat rang mahotsav». (Нью Дели, Индия).

2017, 1996 – «Международный театральный фестиваль им.  А.П. Чехова», (Москва, Россия).

2011, 2001, 1998 – Международный фестиваль русских театров ближнего зарубежья «Встречи в России» », (С-Петербург, Россия).

2010, – Международный театральный фестиваль «Радуга» (С-Петербург, Россия).

2007,1999, 1996, – театральный фестиваль «Draama», (Тарту, Эстония).

2002, 2001, 1998, 1996, 1991 – Международный театральный фестиваль «Балтийский Дом», (С-Петербург, Россия).

2001,1998 – театральный фестиваль «Sett», (Штутгарт, Германия).

2001 – Международный театральный фестиваль «Киевская театральная весна» (Киев, Украина).

2000, 1996 – Международный театральный фестиваль «Kontakt», (Торун, Польша).

1999, – Международный театральный фестиваль «Монокль», (С-Петербург, Россия).

1996, – «Teatro forumas: Kaitos taskas», (Вильнюс, Литва).

Основные выставки:

2022 – Груповая выставка художников в рамках православного форума «Покровские чтения».

( Русский Центр Науки и Культуры, Helsinki, Finland).

2022 – Груповая анималистическая выставка объединения русских художников Эстонии. (Tallinna Loomaaed)

2021 – Персональная выставка-инсталляция «Русские сны» (Eesti Rahva Muuseum, Tartu).

2019 – Третья груповая выставка художников-иконописцев Эстонии. ( Центр русской культуры, Таллин).

2018 – Груповая выставка союза художников-постановщиков Эстонии «1:10».  Инсталляция «Субстанция Света» в рамках программы «Эстония 100». (Церковь Нигулисте, Таллин).

2018 – персональная выставка в Театральной галерее Государственного Центрального театрального музея им. А. Бахрушина в Москве «Владимир Аншон. Культурный транзит Таллин-Москва», в рамках юбилейной программы «Эстония 100».

2018 – «Арт Минск», Set Art Gallery, (Минск, Белоруссия).

2017, 2013 – Всемирная выставка художников, архитекторов, саунд-видео и светодизайнеров театра «World Stage Disign». (Кардифф, UK Англия. 2013), (Тайбэй, Китайский Тайвань, 2017).

2017 – Третья  выставка объединения «Rahvusvaheline Kunsti Laboratoorium». Фестиваль «Славянский базар», ( Городская ратуша, Витебск, Белорусия)

2017 – Групповая выставка эстонских и белорусских художников «Весь мир театр», посвящённая 25-летию установления дипломатических отношений Эстонии и Белоруссии, Set Art Gallery, (Кохтла-Яарве, Эстония).

2016 – «Итоги сезона 52», выставка московских театральных художников. (Москва, Центр Церетели).

2016 – ART-expo 2016, New York

2016 – «Слово в Пустоте. Малевич № 10,1», куратор и участник выставки. (Tallinn, Эстония).

2013 – Персональная выставка «В обратной перспективе. Владимир Аншон – 50» (Tallina Vene muusium).

2010 – Груповая выставка объединения русских художников Эстонии. (Tartu Kunstimaja)

2007 – Член международного жюри Всемирной выставки художников и архитекторов театра  «Пражская квадриенале». (Прага, Чехия).

2005 – Вторая груповая выставка художников-иконописцев Эстонии. ( Дом Дворянского собрания, Томпеа, Таллин).

2001 – Персональная выставка. (Русский театр Эстонии, Таллин).

2001 – Груповая выставка Союза Художников Эстонии “Muuseum”. (Художественный музей, Нарва.)

2001 – Персональная выставка «Владимир Аншон – 10 лет в Эстонии» (Tallina Kunstihoone).

1999, 1995 – Всемирная выставка художников и архитекторов театра «Пражская квадриенале». (Прага, Чехия).

1995 – Международная Выставка молодых художников театра стран Балтии. (Jyväskylä, Finland)

1993 – Международная Выставка молодых художников театра и студентов Эстонии, Латвии, Литвы, Германии. (Музей в замке графа Орлова, Таллин)

1992 – Выставка молодых художников театра Эстонии. (Teater Endla, Pärnu)

1989 – Выставка студентов постановочных факультетов ВУЗов Ленинграда. (Дворец им. К.С. Станиславского, Ленинград, СССР).

Помимо всего перечисленного Владимир Аншон разработал дизайн нескольких значительных выставочных экспозиций. В их числе экспозиционное пространство и графический дизайн для выставки «Сокровища Псковского музея-заповедника», прошедшей в Таллине в 2006 году; экспозиционный и графический дизайн для исторической выставки «Дворец и его история. Кадриорг 290» (Таллин, 2008г.); экспозиция-презентация проекта реконструкции ансамбля барочного регулярного парка Кадриорг «Жизнь на грани мечты» (Таллин, 2008г.). А в 2015- 2018 годах – работа над представительским дизайном и фирменным стилем теперь уже 300-летнего юбилея парка и дворцового ансамбля Кадриорг (Екатериненталь).

   Награды:

Лауреат Государственной премии Эстонии, 2013 г.

Лауреат Премии «Юнеско» (The UNESCO Prize for the promotion of the arts), 1999 г.                  ( Пражская квадриенале. Прага, Чехия).

Лауреат Премии имени Наталии Мей за вклад в развитие эстонской сценографии. 2011г.

Гран-при Международного ТеатральногоФестиваля «Балтийский Дом», (С-Петербург, Россия)1995 г.

Лауреат Премии Союза Сценографов Эстонии, 1999 г.

Звание «Лучший театральный художник 1999 г.» (Таллинн, Эстония) (Номинант 1995, 1997, 2008, 2010, 2012, 2014г.г.)

Лучшая постановка года (в составе творческого коллектива Городского театра Таллина (Tallinna Linnateater) 2010 г., Национального драматического театра Эстонии (Eesti draamateater) 2013 г.

Приз Театрального Фестиваля «Draama» за лучшее сценическое оформление, (Тарту, Эстония) 1999 г.

Лауреат Премии имени Кирилла Лаврова ( в составе творческого коллектива Русского театра Эстонии. С-Петербург, Россия). 2011г.

Диплом Международного ТеатральногоФестиваля «Монокль» за лучшее сценическое оформление, (С-Петербург, Россия)1999 г.

Лауреат Премии фонда «Roomukuulutus», (Таллинн, Эстония) 1997, 1998, 1999 г.г.

Кавалер Ордена Русской Православной церкви Святого Преподобного Сергия Радонежского 3 степени. 2005 г.

Медаль Святого Преподобного Андрея Рублёва иконописца. 2016 г.

Орденский знак казачей духовной общины «Невская Сечь» «Покров Пресвятой Богородицы». 2022г.

ГРАМОТА от Отдела Внешних Церковных Связей Русской Православной церкви. 2010г., 2016 г.

Митрополичья ГРАМОТА Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат). 2021г.

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this